Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter Alguer.cat
Oristano NewsnotizieoristanoPoliticaEnogastronomia › Falchi alla celebrazione per i 60 anni di 3A Arborea
A.B. 17 marzo 2016
Iniziate ieri, a Cagliari, le celebrazioni per i primi sei decenni di vita della cooperativa lattiero casearia, la più importante della Sardegna «Col nuovo Psr, puntiamo su qualità e branding», ha dichiarato l´assessore regionale dell´Agricoltura
Falchi alla celebrazione per i 60 anni di 3A Arborea


ARBOREA - Con lo slogan «Sessant'anni tutti sardi» ed un breve video che ha ripercorso i suoi primi sei decenni di vita, sono iniziate ieri (mercoledì), a Cagliari, con un convegno celebrativo, le iniziative per festeggiare il compleanno di Latte Arborea. L’azienda lattiero casearia è stata infatti costituita nel dicembre 1956 e se appena un anno dopo lavorava già 7,8milioni di litri di latte bovino, oggi la 3A ne lavora 200milioni di litri, esclusivamente sardo, da 40mila mucche, valorizzando circa l'89,15percento del latte vaccino prodotto nelle 246 aziende associate in tutta la Sardegna. Inoltre, dopo l’acquisizione con Fattorie Girau del 2013, oggi la Cooperativa Arborea opera stabilmente anche nei settori ovino e caprino.

«È importante essere qui oggi a salutare il successo di un sistema di imprese che funziona in Sardegna e lo fa da 60 anni. La crescita di questa cooperativa ci indica la strada per il futuro delle nostre produzioni, che è quella della qualità e del branding – ha dichiarato l'assessore regionale dell'Agricoltura Elisabetta Falchi - Proprio l’esperienza della 3A, come quella delle altre aziende che abbiamo incontrato e visitato negli ultimi due anni, ci hanno suggerito l’importanza di questi due elementi, sui quali insistiamo in particolar modo con il Psr approvato di recente: produrre qualità ed essere in grado di raccontarla e venderla con il rafforzamento del brand dei nostri prodotti, che è il racconto di questa qualità da veicolare nel mondo».

In particolare, ha sottolineato la titolare dell’Agricoltura, «nei nuovi bandi che stanno per partire puntiamo sulle misure a favore del benessere animale», perché, per dirla in modo semplice, «una migliore salute degli animali significa minore spesa per i farmaci e migliore qualità e quantità della produzione». Potranno essere di supporto alle aziende soprattutto in un momento critico per il comparto lattiero caseario come quello che si sta vivendo in tutta Europa e da noi. Non solo: il Psr include «misure a sostegno della produzione allargata integrata, importante per il rafforzamento delle filiere, e misure per l’ammodernamento aziendale, che abbiamo reso più semplici e di accesso più immediato». L’immediato futuro, ha detto ancora Elisabetta Falchi, prevede «anche un rinnovato impegno della Regione per una più efficace politica del credito a favore delle imprese agricole e zootecniche», senza però perdere di vista l’Europa e la crisi che sta investendo il comparto lattiero-caseario: «Siamo al lavoro col ministro Martina per portare in discussione a Bruxelles interventi che permettano alle nostre aziende di affrontare indenni le difficoltà di questo frangente economico». In particolare, «pensiamo che insistere sull’etichettatura sia vantaggioso proprio per valorizzare le nostre politiche di prodotti di qualità legati al territorio».

Nella foto: l'assessore regionale Elisabetta Falchi durante il suo intervento
Commenti
20:26
Da venerdì 30 giugno e fino alla fine di settembre, sono in programma sette appuntamento con le mostre mercato all´insegna del vino e delle eccellenze nel cuore della Sardegna. «Le eccellenze agroalimentati per arricchite l´offerta turistica», auspica l´assessore regionale Barbara Argiolas
19:54
Dopo Mauritius e Francia, domani doppia sfida ai fornelli tra Inghilterra ed Italia, con gli chef sardi Federico e Nicolò Floris, e tra Giappone e Perù. Per i Live cooking, è l´ora degli chef Luigi Pomata e Filippo La Mantia. Al Girotonno Live Show, il concerto di Nek con il suo “Unici in tour”
21:28
L’accordo porta il Pecorino solidale in oltre mille punti vendita in tutta Italia. Invece, sono 170 gli esercizi che garantiranno la distribuzione in Sardegna. La prima partita di Pecorino romano è già stata acquistata, lavorata e distribuita
21/6/2017
L´International tuna competition apre con la sfida ai fornelli tra Mauritius e Francia. da domani a domenica 25 giugno, sei chef internazionali in gara. Nell’Isola di San Pietro, quattro giorni di live cooking ed incontri nel segno dell´antica tradizione del tonno. al “Girotonno live show” ogni sera è grande musica sotto le stelle: ospiti Nek e Fiorella Mannoia
21/6/2017
Quando cultura e tradizione sposano la grande cucina della Sardegna. Il "Giro di Sardegna" delle produzioni della famiglia Fois si prepare alle tappe di giovedì e venerdì al "Referrorio" e "Sa Baracca"
11:18
I ministri e tutti i partecipanti del G7 Trasporti avranno l’occasione di immergersi nelle atmosfere della Sardegna e conoscere ed apprezzare colori, immagini, sapori, oggetti che identificano la cultura e la storia dell’Isola
21/6/2017
I vini sardi “sfilano” alla settimana della moda: a Milano anche i Docg ed i Doc dell’azienda vinicola di Luogosanto. In degustazione le ultime tre annate di Maìa, il Vermentino di Gallura Docg superiore, il primogenito della cantina
20/6/2017
Venerdì 23 giugno, a mezzogiorno, l´aerostazione gallurese ospiterà il terzo appuntamento con “Sardinia. Food stories and touristic trips”. In programma, due ore di animazione in compagnia di Francesca Romana Barberini, conduttrice di Alice Tv
© 2000-2017 Mediatica sas