Skin ADV
Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter
Oristano NewsnotiziecagliariPoliticaEnogastronomia › Viticoltura: Caria al Congresso Miva
Red 19 ottobre 2018
Viticoltura: Caria al Congresso Miva
«Il settore vivaistico è fondamentale per tutelare le produzioni autoctone, la tradizione e la qualità dei vini della Sardegna», ha dichiarato l´assessore regionale dell´Agricoltura, intervenendo alla 45esima edizione, tenutasi a Quartu Sant´Elena


QUARTU SANT'ELENA - «Il prezioso contributo che danno oggi i vivaisti nel conservare e nel gestire il patrimonio genetico della viticoltura italiana e sarda va valorizzato e sostenuto. Essi sono infatti alla base della filiera vitivinicola e rappresentano un ideale ponte fra la ricerca scientifica e le aziende agricole». Lo ha detto ieri mattina (giovedì), l’assessore regionale dell’Agricoltura Pier Luigi Caria, intervenendo al 45esimo Congresso dei Moltiplicatori italiani viticoli associati, che si è tenuto a Quartu Sant’Elena, dedicato al tema: “Viticoltura in Sardegna: dalla tradizione all’innovazione”. L’iniziativa, organizzata quest’anno in Sardegna da Miva, in collaborazione con l’Agenzia Agris ed a cui ha partecipato anche l’Agenzia Laore, ha riunito numerosi relatori ed addetti ai lavori giunti da tutta Italia.

«Con i suoi 27mila ettari di superficie vitata – ha aggiunto Caria – la produzione della nostra Isola si qualifica per una elevata identitarietà e riconoscibilità. Molte delle Doc presenti nei diversi territori, e dei conseguenti vitigni coltivati, interessano varietà uniche a livello mondiale. La Regione ha sempre dedicato molte energie e risorse per l’innovazione del comparto, con particolare attenzione agli aspetti della qualità e della sostenibilità economica e ambientale della filiera. Negli anni, ha avuto grande importanza lo studio sui vitigni autoctoni, maggiori e minori, che sono una parte importante della grande ricchezza della Sardegna, in armonia con il prezioso patrimonio ambientale e paesaggistico».

Ragionando su una visione più di sistema, dedicata allo stato di salute del comparto, l’assessore regionale ha precisato che «in Sardegna abbiamo nel vitivinicolo una sorta di marcia in più rispetto ad altri settori agricoli. Si parte da una qualità imprenditoriale di pregio a una elevata eccellenza delle produzioni, che si rafforza con un ricambio generale costante da cui sono nati nuovi impulsi positivi soprattutto sul piano della commercializzazione dei vini».

Nella foto: un momento del convegno
Commenti
27/3/2024
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
27/3/2024
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)