Domani sera, nella Biblioteca comunale, l´autore, con Francesco Pinna, presenterà il libro “Durches” (edizioni Arkadia). Le letture saranno a cura di Clara Farina. Porterà i saluti del Comune di Sassari, che patrocina l´evento, l´assessore alla Cultura Manuela Palitta
SASSARI – Domani, venerdi 5 ottobre, alle 18, nella Biblioteca comunale di Sassari, nel corso dell'evento “Cortesie per gli ospiti”, Giovanni Fancello, con Francesco Pinna, presenterà il libro “Durches” (edizioni Arkadia). Le letture nel corso della serata saranno a cura di Clara Farina. Porterà i saluti del Comune di Sassari, che patrocina l'evento, l'assessore comunale alla Cultura Manuela Palitta.
Alle 19.30 in “PiazzaTola27”, spazio espositivo e casa privata, inaugurerà la mostra fotografica di Francesco Pruneddu, instagrammer, blogger e fotografo di cibo che ha prestato le sue immagini alla copertina del libro. Un'occasione di scambio tra due luoghi differenti tra loro, uno sempre aperto alla città e l'altro occasionalmente condiviso con quanti vorranno prendere parte all'evento.
Un'autentica cavalcata nella storia dei dolci sardi. Un libro-bibbia in cui, oltre alla ricerca approfondita delle origini di ogni singolo dolce dell'Isola, si ritrovano riferimenti ad antiche ricette, confronti con la gastronomia egizia, romana, sumera, araba e medioevale. Una ricostruzione appassionante, che racconta ai lettori le origini degli ingredienti, le vicende di ogni singolo dolce, le tradizioni correlate, riprendendo i testi classici e le descrizioni comprese in svariate fonti. Insomma, un vero e proprio testo di riferimento per chiunque voglia indagare il vasto mondo dei dolci sardi, partendo proprio dalle sostanze dolcificanti utilizzate dai nostri antenati, studiando gli ingredienti salati che per secoli hanno contribuito alla produzione dolciaria, indagando sulle spezie e gli aromi, per giungere, infine, alla produzione isolana, fatta di storie e ricette che affondano la loro origine nel passato quasi mitico dell'Isola.
Fancello è giornalista, scrittore e gastronomo. Collaboratore del quotidiano “La Nuova Sardegna”, curatore del blog “In coghina”, è prefetto per la Sardegna per l’Accademia italiana gastronomia storica e scrive su “Taccuini storici”. È ispettore per la guida nazionale “Espresso ristoranti” e cura la rubrica “Appunti di cucina” per la radio nazionale Fizzshow. Ha pubblicato, tra gli altri, “Sabores de Mejlogu”, “Sardegna a tavola”, “Pasta: storie ed avventure di un cibo tra Sardegna e Mediterraneo” e “Le Sagre della Sardegna tra il sacro ed il profano”. È uno degli autori dell’antologia “Giganti di pietra” (Arkadia Editore).
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