Skin ADV
Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter
Oristano NewsnotizieolbiaCulturaEnogastronomia › Enologia: ancora un premio per Siddura
Red 27 settembre 2018
Enologia: ancora un premio per Siddura
Il Vermentino di Gallura Spèra della Cantina Siddura vince la medaglia di platino al Decanter Asia wine awards. Il vino sardo ha ottenuto 97punti su 100: il platino è il massimo riconoscimento possibile del concorso più prestigioso e famoso di tutto il Continente asiatico


LUOGOSANTO - Il migliore tra i migliori. Per la prima volta, “platino”. Il Decanter ha assegnato il massimo riconoscimento possibile ad un tradizionale vermentino di Gallura, lo “Spèra” di Siddùra. L’ambitissimo premio è stato assegnato alla cantina di Luogosanto durante l’edizione 2018 del Decanter Asia wine awards, il concorso enologico più importante del continente asiatico. I più autorevoli esperti a livello mondiale hanno assegnato al vermentino Docg Spèra 97punti su 100. Un risultato che ne certifica la qualità assoluta e che consegna la cantina Siddùra alla ristrettissima cerchia delle realtà vinicole meritevoli del platino. È stata l’unica medaglia di platino assegnata ad una cantina sarda e solo altri quattro vini italiani (su migliaia di etichette partecipanti) hanno ottenuto lo stesso riconoscimento.

«Questo premio elogia il territorio e in particolare la vallata di Siddùra - commenta l'amministratore delegato della cantina Massimo Ruggero - E’ sempre più decisivo il concetto di terroir: soltanto alcune sostanze in esso contenute e parcellizzate possono dare come risultato un vino che rasenta la perfezione. Siddùra ha condotto un lungo lavoro di mappatura del territorio e suddiviso il medesimo in base alla tipicità dei vini prodotti: le uve vermentino di Spèra vengono coltivate solo nei campi due e quattro dove i filari sono orientati a est, c’è una mineralità importante del terroir data dal disfacimento granitico e l’influenza del maestrale è dolce, mai aggressiva. Il risultato è un vino da medaglia di platino, 97punti su 100. La marginalità residua- chiude Ruggero – ci spinge a crescere ancora di più alla ricerca di quel cento per cento che rappresenta la perfezione e dunque la filosofia di Siddùra».

L’evento annovera un pannello di giudici provenienti da tutto il mondo, compresi “master of wine” e “master sommelier. La degustazione viene suddivisa in categorie, partendo da una classificazione per regione. I vini che ottengono la medaglia d’oro vengono degustati una seconda volta e solo quelli che risultano eccellenti passano alla categoria più importante, il platino. Il riconoscimento vinto dal vino che esprime l’unicità di un territorio, la Gallura, consente alla Sardegna di guadagnare terreno in Asia, un mercato di fondamentale importanza per il settore enologico. La vittoria di Spèra è un indicatore delle preferenze del mercato asiatico verso un vino diretto, profumato, fresco e giovane, con una mineralità particolare, facilmente godibile. L’annata 2017 del vino che apre la linea prodotta dalla cantina di Luogosanto, in commercio da pochi mesi, ha già attenuto premi prestigiosi tra cui la medaglia d’oro al Wine hunter awards, il concorso legato all’evento Merano wine festival, l’importante e selettiva vetrina internazionale del vino che si svolge a novembre nella città in provincia di Bolzano.
Commenti
20:27
Dal Cannonau al Vermentino, passando per le tipicità storiche, autoctone e senza dimenticare una importante new entry: la Birra artigianale. La soddisfazione di Coldiretti Sardegna e le dichiarazioni del presidente Battista Cualbu
12:01
Alghero presente al Vinitaly anche con l’innovazione della naturalista Nadia De Santis e la sua wine app durante l’incontro “La vigna sul mare”, un racconto dedicato all’eleganza del Cannonau
15/4/2024
Vinitaly 2024: premi per Redìt e Naramae nel concorso 5 Star Wines e un vino in nuovo formato per la Cantina Santa Maria La Palma
16/4/2024
“Alguer Wine Week - Setmana del Vì”, un grande evento annuale di inizio stagione per promuovere le eccellenze enologiche e gli straordinari prodotti agroalimentari del territorio insieme all´ambiente e alla cultura


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)