Skin ADV
Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter
Oristano NewsnotiziealgheroPoliticaAgricoltura › Internazionalizzazione: Regione punta su Alghero, Cagliari e Sassari
A.B. 17 maggio 2016
Internazionalizzazione: Regione punta su Alghero, Cagliari e Sassari
Giovedì, via all´Export Lab di Cagliati. Il 26 maggio, nuovo appuntamento a Sassari. In programma il 7 giugno ad Alghero il Forum Agroalimentare


ALGHERO - Prenderanno il via nei prossimi giorni una serie di iniziative inserite nel Programma Triennale per l’Internazionalizzazione 2015-2018. S’inizia dall’Export Lab, organizzato nel quadro della convenzione stipulata dalla Regione con l'Istituto per il Commercio Estero). È una delle parti più significative, quella cioè che riguarda la fase formativa e di accompagnamento per le imprese che intendono sviluppare strategie e piani per lo sviluppo dell’export.

Giovedì 19 maggio, partirà l’Export Lab di Cagliari, ospitato nei locali della Fiera messi a disposizione dalla Camera di Commercio. Vi partecipano venticinque soggetti tra piccole e medie imprese, Consorzi, Reti di impresa ed Ati. Altri venticinque intraprenderanno il percorso formativo a partire da giovedì 26 maggio nei locali della Camera di Commercio di Sassari. Le cinquanta aziende, provenienti dai diversi settori produttivi e dalle realtà che operano nel manifatturiero in Sardegna, sono state selezionate tra un centinaio di richieste, segno che l’iniziativa ha riscosso consenso ed interesse da parte degli imprenditori. Le imprese avranno la possibilità di formare un proprio dipendente, prima in aula e poi all’estero, e predisporre quindi un piano personalizzato per la promozione e la vendita dei prodotti nei nuovi mercati. Alla fine del percorso formativo le imprese avranno così al proprio interno una figura professionale specializzata e competente. La prima fase dell’Export Lab prevede la formazione in aula, la seconda l’affiancamento di consulenze in azienda. La terza e ultima fase, invece, è costituita da un periodo di incubazione all’estero. Le materie affrontate nel percorso formativo sono comprese tra un minimo di otto ed un massimo di dodici (dal marketing alle tecniche di commercio estero).

Un ulteriore tassello della strategia per la promozione all’estero delle imprese sarde è rappresentato dal Forum Agroalimentare che si svolgerà ad Alghero da martedì 7 a venerdì 10 giugno. Previsti convegni, seminari, incontri tra aziende locali ed operatori esteri, seguiti da visite nelle principali imprese del settore dislocate nelle varie province. Vi partecipano 123 aziende: tra queste, una cinquantina specializzate nella produzione di vini e bevande alcoliche, ventuiquattro produttrici di formaggi ed oltre trenta nei settori della pasta, dei cereali e dei prodotti da forno e dolciari. Tutte avranno l’opportunità di incontrare e confrontarsi con trentatre buyers internazionali. A completare la presenza straniera, ci sarà anche una delegazione di sette giornalisti provenienti da Austria, Regno Unito, Canada, Germania, Stati Uniti, Svezia e Giappone. Inoltre, il Forum prevede, nella mattinata del 7, un seminario al quale parteciperanno, tra gli altri, il presidente della Regione Autonoma della Sardegna Francesco Pigliaru, l’assessore regionale dell’Industria Maria Grazia Piras, l’assessore regionale dell’Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale Elisabetta Falchi e tre esperti di mercati esteri, Antonietta Kelly per il Regno Unito, Martin Schroek per la Germania e Kyoko Yamada per il Giappone. Dopo la giornata dedicata agli incontri B2B, ci sarà spazio per gli educational tour, nel corso dei quali, in due giorni, le delegazioni dei buyers e dei giornalisti stranieri visiteranno una ventina di aziende del nord e del sud della Sardegna.

Non meno importante è il bando predisposto dalla Direzione generale dell’Assessorato Regionale dell’Industria per gli aiuti ai piani di internazionalizzazione presentati da aggregazioni di imprese che operano in Sardegna. Il bando è on-line da due mesi e prevede un intervento finanziario pari a 2milioni e mezzo di euro, sui 16milioni complessivi previsti dal Programma di Internazionalizzazione. Reti di imprese, filiere produttive e strategiche, mercati obiettivo: sono questi i tre requisiti per consentire alle imprese sarde di aprirsi ai mercati internazionali o di consolidare la propria presenza all’estero. L’importo minimo del finanziamento previsto è di 200mila euro, quello massimo di 800mila; il contributo è del 75percento o del 50percento dell’importo complessivo del piano a seconda del regime di aiuto scelto dall’impresa. Il bando e la relativa documentazione sono consultabili al seguente indirizzo. La procedura del bando sarà a sportello e avrà durata sino al 31 dicembre 2020. La scadenza per la presentazione delle domande, invece, è fissata per il 28 febbraio 2017.

Nella foto: l'assessore regionale Elisabetta Falchi

27/3/2024
Una buona notizia che arriva dopo le recenti segnalazioni da parte di Anbi Sardegna, del Consorzio di Bonifica della Sardegna Meridionale e di Coldiretti Sardegna che avevano denunciato lo sversamento a mare dell’acqua del Tirso, diga che aveva superato il limite di guardia, con il conseguente spreco della preziosa risorsa


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)