Oristano News
Notizie    Video   
NOTIZIE
Oristano News su YouTube Oristano News su Facebook Oristano News su Twitter Alguer.cat
Oristano NewsnotizieoristanoPoliticaAgricoltura › «Sagre locali in circuito per valorizzare prodotti e territori»
A.B. 7 marzo 2016
Lo ha annunciato venerdì l´assessore regionale dell´Agricoltura Elisabetta Falchi, partecipando a Siamaggiore al convegno “La produzione e la commercializzazione dei carciofi: tendenze e prospettive del nuovo Psr 2014/2020”
«Sagre locali in circuito per valorizzare prodotti e territori»


SIAMAGGIORE - «È ora di rivedere il nostro approccio alle sagre per renderle autentiche vetrine dei produttori locali e strumento di valorizzazione dei loro prodotti». Lo ha detto l’assessore regionale dell’Agricoltura Elisabetta Falchi, nel suo intervento al convegno “La produzione e la commercializzazione dei carciofi: tendenze e prospettive del nuovo Psr 2014/2020”, ospitato venerdì nella sede dell’Agenzia Laore, in località Pardu Nou, a Siamaggiore, nell’ambito degli eventi previsti dalla Sagra del Carciofo.

«Il carciofo spinoso è una delle eccellenze agroalimentari della Sardegna – ha spiegato l’esponente della Giunta Pigliaru – È un prodotto storico delle nostre campagne che, negli anni scorsi, ha avuto difficoltà a trovare spazio nell’export, ma che ha tutte le carte in regola per varcare il mare verso l’Italia e il nord Europa in maniera più redditizia per i nostri produttori». Infatti, ha spiegato Falchi, l’interesse riscontrato all’Expo milanese dello scorso anno dalle nostre produzioni di eccellenza e dal carciofo spinoso, protagonista di uno degli incontri, «ci spinge a muoverci su due direttrici: prima di tutto sostenere e rilanciare, con le misure del Psr 2014/2020, la produzione e commercializzazione dei carciofi». In seconda battuta, «col prezioso supporto dei sindaci, coordinare e mettere finalmente in circuito gli eventi: non più momenti locali, scollegati e non comunicanti, bensì tappe di un percorso ragionato, capace di attirare visitatori non solo da un paese all’altro, ma da tutta la Sardegna e da fuori».

«In questo modo – ha detto la titolare dell’Agricoltura - oltre a valorizzare le energie del luogo che tanto impegno dedicano all’organizzazione di queste manifestazioni, potremmo proporre un “format” più innovativo delle sagre tradizionali, che attragga visitatori senza mettere in secondo piano i prodotti e gli agricoltori: penso, per esempio, alla presenza di un grande cuoco che rivisiti le ricette tipiche, a momenti di riflessione focalizzati sui produttori, a spazi di vendita che siano autentica vetrina del territorio e delle sue vocazioni». Il buon cibo e la buona cucina, ha concluso Elisabetta Falchi, «sono al centro dell’attenzione del grande pubblico, anche televisivo: è un’opportunità che, attraverso sinergie tra enti locali, organizzazioni di categoria e Regione, non possiamo lasciarci sfuggire per portare a quante più persone possibili la nostra enogastronomia».

Nella foto: l'assessore regionale Elisabetta Falchi
Commenti
18:19
Centinaia di pagamenti legati al bando sui riproduttori bovini sono ancora congelati nelle casse dell’Argea dall’estate del 2013 e su tutto il territorio gallurese cresce il malcontento tra gli allevatori
24/6/2016
L’infestazione sta causando il blocco dell’estrazione del sughero. Per combattere il fenomeno, servono più risorse e una programmazione a lungo termine. «Dalla Regione servono più risorse», dichiarano i rappresentanti della Coldiretti Sassari e Gallura
24/6/2016
Il volume di acqua presente all’interno della Diga del Liscia risulta pari a poco meno di 50milioni di metri cubi. «Rispettare le turnazioni», chiede il Consorzio di Bonifica della Gallura
15:18
Nei mercati gialli, via alla Festa della frutta: produttori ed esperti sono a disposizione dei consumatori per dare i consigli e le informazioni del caso
23/6/2016
«In arrivo l´accordo tra Abi e Argea per le anticipazioni del Psr», annuncia l´assessore regionale dell´Agricoltura Elisabetta Falchi
16:32
«Grazie alla Legge forestale abbiamo adesso uno strumento per valorizzare la produzione», dichiara l´assessore regionale Donatella Spano
© 2000-2016 Mediatica sas